أكثر من 31 ألف مشاهدة و 52 فعالية ثقافية..مكتبة الكدية بمراكش تختتم موسما إستثنائيا بالأرقام

0 85

أسدلت المكتبة الوسائطية الكدية بمدينة مراكش الستار على موسمها الثقافي لسنة 2025-2026، بعدما نجحت في ترسيخ مكانتها باعتبارها واحدة من أبرز الفضاءات الثقافية بالمدينة، من خلال برنامج متنوع جمع بين الفكر والإبداع والفنون، واستقطب أعدادًا متزايدة من الرواد والمهتمين بالشأن الثقافي.

وكشفت الحصيلة السنوية للمكتبة عن ارتفاع ملحوظ في عدد الزوار، إذ سجل شهر يونيو 2026 أعلى نسبة إقبال بلغت 16 في المائة، بما مجموعه 536 زائرًا، متبوعًا بشهر أبريل بنسبة 15.5 في المائة، أي ما يعادل 501 زائر، ثم شهر يناير بنسبة 13.4 في المائة، مسجلًا 446 زائرًا، في حين استقطب شهر نونبر من سنة 2025 ما مجموعه 420 زائرًا، بنسبة بلغت 12.42 في المائة.

ويعكس هذا الإقبال المتزايد تنامي اهتمام الجمهور بالمضامين الثقافية والمعرفية التي تقدمها المؤسسة، سواء من خلال رصيدها الوثائقي أو عبر أنشطتها الفكرية والفنية المتنوعة، وهو ما يؤكد الارتباط الوثيق بين جودة البرمجة الثقافية واتساع دائرة المتابعين والقراء.

وعلى مستوى الأنشطة، نظمت المكتبة خلال الموسم المنصرم 52 فعالية ثقافية وفنية، تنوعت بين الندوات الفكرية، والمحاضرات العلمية، والأمسيات الشعرية والفنية، وحفلات توقيع الكتب والإصدارات الجديدة، إلى جانب الورشات التربوية والإبداعية الموجهة للأطفال والشباب، والعروض السينمائية والبرامج السمعية البصرية.

كما استقبلت المؤسسة سبع زيارات ميدانية لفائدة مؤسسات تعليمية وجمعيات مدنية، في إطار تعزيز انفتاحها على محيطها الثقافي والتربوي، وترسيخ دورها بوصفها فضاءً للتعلم والتفاعل وتبادل الخبرات.

وشهدت مجموعة من الفعاليات الثقافية نسب متابعة مرتفعة، سواء داخل فضاءات المكتبة أو عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث تصدر الحفل الفني والثقافي الموسوم بـ«دور الأم في غرس القيم والذوق» قائمة الأنشطة الأكثر استقطابًا للجمهور، متبوعًا بندوة «الإعلام بين التوثيق للذاكرة الجماعية والترافع عن الثوابت الوطنية»، ثم حفل توقيع رواية «غوانتيندوف» للروائية نعيمة فنو.

وفي السياق نفسه، عرفت ورشات الكتابة الإبداعية، التي نُظمت بشراكة مع جمعية «يراع للثقافة والفنون»، مشاركة واسعة، إذ بلغ عدد الأطفال المستفيدين منها 78 طفلًا، في حين تراوح عدد المشاركين في عدد من اللقاءات الفكرية والأمسيات الثقافية بين 30 و64 مشاركًا.

ومن جهة أخرى، واصلت المكتبة انفتاحها على الوسائط الرقمية الحديثة، من خلال إنتاج مجموعة من البرامج والكبسولات السمعية البصرية بشراكة مع منصة «رواق» الثقافية، وذلك في إطار مواكبة التحولات التي يشهدها المشهد الثقافي وتعزيز حضور ثقافة الصورة.

وحققت هذه البرامج أكثر من 31 ألف مشاهدة، إذ استحوذ برنامج «فسحة ثقافية» على 36 في المائة من إجمالي المشاهدات، متبوعًا ببرنامجي «قضايا تربوية» و«نبض الإبداع» بنسبة 21 في المائة لكل واحد منهما، بينما بلغت نسبة مشاهدة برنامج «من رفوف المكتبة» 19 في المائة، وحصلت كبسولة «شاعر وقصيدة» على نسبة ثلاثة في المائة.

أما على مستوى خدمات القراءة والإعارة، فقد سجلت المكتبة 791 عملية إعارة، شملت 424 كتابًا باللغة العربية و267 كتابًا باللغة الفرنسية، في مؤشر يعكس تنوع اهتمامات القراء وتزايد الإقبال على الرصيد الوثائقي للمؤسسة.

كما تميز الموسم الثقافي بانفتاح المكتبة على عدد من المؤسسات الجامعية والهيئات الثقافية والجمعيات المدنية، إلى جانب استضافة نخبة من الباحثين والمفكرين والشعراء والفنانين والإعلاميين، وهو ما ساهم في توسيع دائرة إشعاعها الثقافي وتعزيز حضورها على الصعيدين المحلي والوطني.

وفي ختام الموسم، عبرت إدارة المكتبة الوسائطية الكدية عن امتنانها لجميع الشركاء والفاعلين الثقافيين والإعلاميين، مؤكدة أن الثقافة تظل ركيزة أساسية في بناء مجتمع المعرفة وتعزيز قيم الإبداع والانفتاح.

يشار إلى أن المكتبة ستغلق أبوابها ابتداءً من فاتح غشت 2026، على أن تستأنف أنشطتها وبرامجها الثقافية ابتداءً من السابع من شتنبر من السنة نفسها.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.