مجلس الحكومة يتابع عرضا حول معطيات و مستجدات إمتحانات البكالوريا

0 81

تابع مجلس الحكومة، اليوم الخميس، عرضا حول معطيات ومستجدات امتحانات البكالوريا – دورة 2025، قدمه وزير التربية الوطنية و التعليم الأولي و الرياضة، محمد سعد برادة.

و أوضح الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي بإسم الحكومة، مصطفى بايتاس، خلال ندوة صحافية عقب إجتماع المجلس، أن عدد المترشحات و المترشحين لهذه السنة بلغ 495 ألفا و 395، أي بزيادة بلغت نسبتها +0,41 في المائة مقارنة مع دورة 2024، يشكل منهم المترشحات و المترشحون الأحرار 110065، أي ما يمثل نسبة 22 في المائة.

و تطرق الوزير، أيضا، إلى وضعية المترشحات و المترشحين في وضعية إعاقة، موضحا أنهم إستفادوا من مجموعة من الإجراءات الخاصة، شملت تكييف مواضيع الإختبارات و ظروف إجرائها بما يتلاءم مع إحتياجاتهم.

و في ما يتعلق بالمترشحات و المترشحين في وضعية خاصة، أشار الوزير إلى أنه تم تكييف مواضيع الإمتحانات لفائدة التلميذات و التلاميذ المغاربة العائدين من دول غير مستقرة و أبناء المهاجرين المقيمين بالمغرب، و تمكين المرضى بصفة إستثنائية من إجتياز الإختبارات داخل المؤسسات الإستشفائية وفق ضوابط محددة، و تأطير الإختبارات بالنسبة لنزلاء المؤسسات السجنية.

و لضمان نجاح هذه الدورة، أوضح الوزير أنه تم إتخاذ مجموعة من التدابير والإجراءات، حيث تم توفير 1995 مركزا للإمتحانات بمجموع قاعات إمتحان بلغ 29998 على مستوى جميع الأكاديميات؛ و تعبئة الموارد البشرية اللازمة، مضيفا أنه تم الرفع من مستوى تأمين شهادة البكالوريا و بيانات النقط عبر إنتاج شهادات مؤمنة، و الإستغناء عن التوقيع اليدوي، و توفير مجموعة من الخدمات الرقمية للإستعمال المؤمن للشواهد.

من جهة أخرى، أشار السيد بايتاس إلى أنه تم تأجيل مشروع القانون رقم 16.25 بتغيير القانون رقم 36.21 المتعلق بالحالة المدنية، إلى إجتماع حكومي لاحق.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.