الجزائر..إنحراف قطار مهترئ يربط بين وهران و بشار

0 4

شهدت الجزائر، اليوم الاثنين 30 مارس 2026، حادث انحراف قطار لنقل المسافرين على الخط الرابط بين بشار ووهران، دون تسجيل أي خسائر بشرية، وفق ما أفادت به مصادر محلية.

ووقع الحادث بمنطقة “الرصفة”، التي تبعد بنحو 35 كيلومترا عن بلدية البيوض بولاية النعامة، حيث خرج القطار عن مساره في ظروف لا تزال قيد التقييم، وسط ترجيحات أولية تربط الحادث بالعوامل الطبيعية. 

وكان على متن القطار حوالي 420 مسافرا لحظة وقوع الانحراف، غير أن الحادث مر دون إصابات، ما خفف من حدة آثاره وأثار ارتياحا لدى الركاب وعائلاتهم.

وفي إطار التدخل السريع، سخرت مديرية النقل لولاية النعامة 19 حافلة لنقل المسافرين العالقين، وضمان استمرار رحلتهم نحو وجهاتهم في ظروف عادية، مع تأمين المرافقة اللازمة.

ويرجح أن يكون السبب الرئيسي للحادث مرتبطا بظاهرة زحف الرمال، التي تشهدها المناطق الصحراوية على طول هذا الخط السككي، حيث تؤدي الزوابع الرملية إلى تراكم الرمال فوق السكة الحديدية، ما يشكل خطرا دائما على سلامة حركة القطارات.

وتعيد هذه الحادثة تسليط الضوء على التحديات التي تواجه قطاع النقل السككي في المناطق الجنوبية، خاصة في ظل الظروف المناخية القاسية التي تتطلب حلولا مستدامة لتعزيز السلامة وضمان استمرارية الخدمة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.