المغرب نموذج مرجعي للإستثمار في إفريقيا (آلان إبوبيسي)

0 135

أكد المدير العام لصندوق “أفريكا 50″، المنصة الإفريقية للإستثمار في البنيات التحتية، آلان إبوبيسي، أن المغرب، الذي رسخ مكانته كرائد قاري في مجالات البنيات التحتية الذكية و التصنيع و التحديث الإقتصادي، يعد نموذجا مرجعيا للإستثمار في إفريقيا.

و قال السيد إبوبيسي، في حديث للصحافة، إن “بروز المغرب كقطب للبنيات التحتية الذكية يجسد الرؤية المستنيرة لجلالة الملك محمد السادس”.

و أضاف “عاينا عن كثب تنفيذ، تحت قيادة جلالة الملك، إصلاحات و أوراش طموحة”، مستحضرا إطلاق الخط الفائق السرعة، و تطوير البنيات التحتية المينائية و الطرقية، و كذا إستقرار فاعلين عالميين بالمملكة في قطاعات إستراتيجية مثل صناعة السيارات و الطيران.

كما أبرز التسريع الملحوظ الذي شهدته رقمنة الخدمات العمومية، و إرساء منصات لوجيستية متقدمة، و إنجاز مشاريع طاقية ضخمة، ما يضع المغرب في طليعة الإنتقال الطاقي في إفريقيا.

و تابع السيد إبوبيسي بأن هذه الدينامية تستند إلى منظومة محلية مبتكرة، و تعزيز و تنويع الشراكات، بما يهيئ ظروف تنمية مستدامة و شاملة و مرنة، في خدمة القارة بأسرها، لافتا إلى أن النتيجة تتمثل في بروز قطب إقليمي مجهز ببنيات تحتية من الطراز العالمي، يوفر منصة إستثمارية جذابة للفاعلين الأفارقة و الأجانب.

و أوضح أن التقدم المحرز في المجال الرقمي و الطاقة و اللوجيستيك بالمغرب يعكس إرادة الإستفادة من أحدث التكنولوجيات لخدمة التنمية الوطنية و القارية، مشيرا إلى أن المملكة تضطلع بدور رئيسي في تحويل البنيات التحتية بإفريقيا.

و سجل أن المغرب، في الوقت الذي يعزز فيه تعاونه مع شركائه الأفارقة، يسهم في بروز نموذج قاري قائم على التميز التقني، و قابلية تمويل المشاريع، و تعاون قوي بين القطاعين العام و الخاص، مبرزا أن النموذج المغربي يظهر كيف يمكن لإستراتيجية وطنية واضحة، و شراكات إقليمية، أن تدعم التنمية.

و لفت السيد إبوبيسي إلى أن المغرب أثبت أن القيادة الإستشرافية، و الإصلاحات المهيكلة، و الإطار الماكرو-إقتصادي المستقر، و الحلول التمويلية المبتكرة، تتيح إنجاز مشاريع بنيوية كبرى، مؤكدا أن “أفريكا 50” تعتبر المملكة شريكا أساسيا و ركيزة إستراتيجية لمستقبل البنيات التحتية في إفريقيا.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.