مراكش تستضيف “منتدى الإنتقال في إفريقيا 2025”..قمة دولية لبحث حلول مستدامة لمواجهة تحديات القارة الكبرى

0 59

يستعد المعهد الدولي للإنتقال المستدام في إفريقيا (Africa Transition Institute) لتنظيم الدورة الثانية من ملتقاه السنوي، “منتدى الإنتقال في إفريقيا” (ATF 2025)، في مدينة مراكش، و ذلك في الفترة الممتدة من 26 إلى 28 نوفمبر 2025 بكلية العلوم السملالية التابعة لجامعة القاضي عياض.

يُخصص هذا الملتقى متعدد التخصصات لدعم الإبتكار في مواجهة التحديات الكبرى التي تواجه القارة، و على رأسها النمو الديمغرافي، التوسع الحضري السريع، و حالة الطوارئ المناخية.

يأتي تنظيم المنتدى في سياق تتزايد فيه التحديات بشكل غير مسبوق، حيث تتحمل إفريقيا العبء الأكبر من آثار التغير المناخي رغم أنها تمثل أقل من 4% من الانبعاثات العالمية.

و إلى جانب الضغوط البيئية، تواجه القارة نمواً ديمغرافياً متسارعاً (أكثر من 60% من السكان دون 25 عاماً)، و توسعاً حضرياً ضاغطاً على البنية التحتية و الموارد.

لمواجهة هذه الإشكاليات، سيجمع المنتدى نخبة واسعة من الفاعلين، من مسؤولين حكوميين و باحثين و خبراء و مؤسسات دولية (كبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي PNUD و الصندوق الإفريقي للضمان و التعاون الإقتصادي FAGACE) و القطاع الخاص، بهدف بناء إستراتيجيات مشتركة لتحقيق إنتقالات مستدامة.

ستتمحور أعمال المنتدى حول القضايا التي توجه مسارات الإنتقال في إفريقيا، بما في ذلك مسايرة النمو الديمغرافي و بناء مدن مستدامة، و الإنتقال الطاقي و الإستجابة لآثار التغير المناخي، و الحكامة و فرص تشغيل الشباب، بالإضافة إلى الإبتكار التكنولوجي و آليات التمويل الضرورية لدعم التحولات المستدامة.

و يهدف المنتدى، من خلال جمع خبرات متنوعة، إلى صياغة توصيات إستراتيجية، و تحفيز إنشاء شراكات عملية، و إقتراح مسارات عمل متعددة الأطراف قادرة على تسريع تنفيذ حلول ملموسة لخدمة مسارات الإنتقال المستدام في إفريقيا.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.