أكد والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن البنك الرقمي البريطاني “ريڤولت” أبدى إهتمامه بالسوق المغربية.
و أشار السيد الجواهري، خلال ندوة صحفية عقب إنعقاد الإجتماع الفصلي الثالث لمجلس بنك المغرب برسم سنة 2025، إلى أن مؤسسة “ريڤولت”، التي تنشط في عدة بلدان عبر العالم، كانت قد عقدت إجتماعا في يونيو المنصرم مع الإدارة العامة لبنك المغرب.
و أضاف أن “مجلس إدارة البنك الرقمي البريطاني يعتزم القيام بزيارة إلى الرباط في أكتوبر المقبل من أجل عرض مشاريعه.”
و في السياق ذاته، شدد السيد الجواهري على أن منح الترخيص البنكي بالمغرب يخضع لعدة معايير، من بينها المشروع الصناعي، و القيمة المضافة، و الخبرة، و إحترام توازن السوق بشكل عام، مؤكدا أنه “لا يمكننا السماح لأي فاعل جديد بزعزعة إستقرار السوق”.
و لفت والي بنك المغرب إلى أن الترخيص الممنوح لـ”ريفولت” في عدد من البلدان إقتصر على أنشطة محددة، مبرزا أن بنك المغرب سيعتمد مقاربة مماثلة تراعي الخصوصيات الوطنية.
و قال : “عندما يتقدم فاعل بطلب الترخيص، فإننا ندرس مشروعه، و كفاءته التقنية، و ما يمكن أن يقدمه للإقتصاد الوطني، فضلا عن الإطلاع على هوية المؤسسين”.
و أشار السيد الجواهري إلى أن النقاش مع مسؤولي “ريفولت” تطرق بالأساس إلى النظام المالي المغربي، و الإطار التنظيمي المحلي مقارنة بالترخيص المالي الدولي، و كذا جهود مكافحة غسيل الأموال.